Зубы

Пульпит молочных зубов у детей: эффективные методы лечения

Пульпит — воспалительное заболевание мягких тканей зуба (пульпы). Эта патология зачастую является последствием нелеченного кариеса или перенесенной травмы зуба. Воспалительный процесс может протекать остро или переходить в хроническую стадию.

Причины развития

Строение зубов взрослого человека и ребенка значительно разнится. У временных зубов слой эмали значительно тоньше и дентин обладает меньшей минерализацией в сравнении с постоянными. Мягкие соединительно-тканные волока рыхлые, а нервные каналы значительно шире. Помимо всего прочего пульповый отдел молочных зубов располагается в поддесневой области самой коронки. Все эти анатомические особенности способствуют развитию пульпита у детей младшего возраста.

Однако не только перечисленные особенности строения зубов оказывают влияние на такое бурное развитие пульпита у малышей. Дело в том, что функционирование иммунной системы у детей еще не достаточно активное, из-за чего все воспалительные реакции и размножение бактериальной флоры в ротовой полости протекают гораздо быстрее. Поэтому у ребенка гораздо проще происходит развитие острого пульпита.

Проникновение болезнетворных бактерий в полость пульпы зуба может быть спровоцировано как действием самого ребенка и родителей — несвоевременное обращение к специалисту при развитии кариеса молочных зубов, так и действием стоматолога — занесение инфекции во время профилактического осмотра ротовой полости.

Характерные симптомы

Основной причиной развития пульпита у детей в раннем возрасте является тонкий эмалево-дентинный слой, покрывающий молочные зубы. Именно такая незначительная защита зуба способствует проникновению инфекции вглубь корневого канала.

У детей развитие пульпита происходит остро и за короткий период времени кариозное поражение распространяется на значительный участок, после этого заболевание переходит в хроническую форму. Симптомы острого и хронического пульпита отличаются между собой.

Острого пульпита

Основным проявлением острого течения пульпита является наличие боли, которая иррадиирует в голову со стороны пораженного зуба.

Боль имеет приступообразный характер, может усиливаться в вечерний и ночной период. Как правило, ее интенсивность периодически стихает, после чего опять набирает былую силу.

Болезненная симптоматика может возникать спонтанно без дополнительного воздействия каких-либо агрессивных факторов. В пораженной части зуба повышается чувствительность: ребенок не может без страдания есть слишком холодную или горячую пищу, напитки, пережевывать чрезмерно твердые продукты, так как это способствует усилению боли. Даже после прекращения жевания боль не утихает. Главным отличием боли при кариесе и при пульпите является ее стихание после устранения раздражителя.

Как правило, ребенок не может показать зуб, который у него болит. Это связанно с тем, что ощущения иррадиируют по ходу нерва в челюсть. Интенсивность этих ощущений может увеличиваться при переходе воспалительного процесса из серозной в гнойную стадию. При развитии гнойного процесса боль приобретает стреляющий, пульсирующий характер.

Хронического пульпита

При отсутствии своевременного адекватного медицинского вмешательства и назначении необходимого лечения может наблюдаться переход пульпита из острой в хроническую стадию.

В некоторых ситуациях хронический пульпит может отличаться латентным течением или же болезненная симптоматика недостаточно сильно выражена, в сравнении с острой формой. У детей достаточно часто наблюдается хроническое течение пульпита, чередующееся с его обострениями (повторное появление симптомов острой формы).

Часто дети жалуются на возникновение гнилостного запаха из ротовой полости.

Родители должны помнить, что такие изменения никогда нельзя оставлять без внимания, так как они могут свидетельствовать о распространении гнилостного процесса на кости челюсти.

Острота течения патологической картины пульпита зависит от штамма вирусов, который размножается в ротовой полости и индивидуальных особенностей иммунного ответа пациента.

Именно поэтому с течением времени проявления острого пульпита значительно снижаются из-за снижения возможностей иммунной реакции. Для постановки точного диагноза стоматолог может провести рентген-диагностику или электродиагностику для определения уровня поражения и жизнедеятельности нервного пучка зуба.

Как лечат болезнь?

Если лечение пульпита было начато вовремя, то в большинстве ситуаций удается сохранить зуб. Но удаление пораженных тканей пульпы является основным методом терапии. Сложность самой процедуры состоит в том, что стоматолог может добраться лишь до той части пульпы, которая располагается в коронке зуба.

Корневую часть этого участка можно иссечь только при полном формировании корней. Поэтому такая процедура проводится достаточно редко из-за риска травматизации тканей и зачатков постоянных зубов, которые располагаются в толще тканей.

Если ребенок был заранее подготовлен к посещению стоматолога, и он позволяет сделать себе локальное инъекционное обезболивание, то за один прием врач может удалить все кариозные очаги, расположенные в молочном зубе, и пульпу коронки. После завершения этого этапа лечения в полость коронки укладывается специальное лекарство, способствующее обеззараживанию оставшихся тканей и их мумификации.

Проведение такого вмешательства способствует предотвращению ряда осложнений. В зависимости от сложности развившегося кариозного процесса такую «прокладку» могут извлечь во время постановки пломбы или же оставить под ней. Такое вмешательство снизит риск развития осложнений кариеса до смены молочных зубов на постоянные.

Некоторые специалисты и по сегодняшний день используют методику наложения мышьяка или его аналогов для предварительного повреждения нервного волокна.

Спустя несколько дней может проводиться вычищение полости коронки.

При выполнении такой процедуры принципиально важно рассчитать необходимое количество нейротоксического вещества и срок необходимый для того чтобы нерв «умер».

Врач обязательно должен предупредить родителей о важности повторного посещения стоматологического кабинета в установленный срок. Дело в том, токсическое действие мышьяка может привести к разрушению глубоких тканей и развитию периодонтита.

Главное — помнить, что пульпит молочных зубов не является показанием к их удалению. Однако заботиться о его своевременном лечении — основная задача как родителей, так и стоматолога. При неправильном лечении пульпита со временем можно полностью потерять зуб, а в худшем случае — вызвать нарушении в развитии зачатка будущего коренного зуба.

Поэтому единственным правильным лечением является своевременная забота о гигиене полости рта. Важно уже с первых дней после прорезывания зубов учить ребенка пользоваться зубной щеткой в игровой манере и систематически водить его на прием к стоматологу.

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о