Глаза

Эффективные методы лечения халязиона верхнего и нижнего века у ребенка

Халязион верхнего века является довольно распространенным заболеванием, которое возникает по причине закупорки протока сальной железы. Этот орган располагается в глубине хряща, а в его протоке образовывается жировой секрет, способствующий образованию круглой капсулы на краю века.

Халязион встречается у людей с различного возраста и пола с одинаковой частотой, однако из-за отсутствия навыков гигиены у детей младшего возраста эта патология может встречаться чаще. Анатомические особенности строения верхнего века заключаются в том, что в нем содержится более 40 сальных желез, а в нижнем — лишь около 20-30. Именно поэтому в большинстве случаев развивается халазион верхнего века.

Этиологические факторы развития заболевания

На сегодняшний день медики не выявили единственную причину, из-за влияния которой возникает воспаление протоков сальной железы, однако существует масса этиологических факторов, способствующих развитию халязиона:

  • Повышенная продукция кожного сала. При повышенной жирности кожных покровов, из-за усиленного синтеза продуктов мейбомиевой железы, на их поверхности секрет может загустевать и закупоривать проток железы. После этого она начинает переполняться, а ее капсула — растягиваться. В дальнейшем развивается гнойное воспаление в полости из-за оптимальных условий для развития бактериальной флоры в ней.
  • Недостаточное поступление витаминов группы В с пищей. Из-за дефицита этих витаминов возникают различные дисфункции кожных покровов и снижение выработки антител, проявляющих активность в отношении борьбы с инфекцией.
  • Как осложнение внутреннего ячменя (воспаление волосяного мешочка). При длительном течении этого воспалительного заболевания патологический процесс может распространяться на ближайшие ткани и поражать протоки сальных желез.
  • Использование контактных линз. Несистематическая замена контактных линз, несоблюдение их туалета, несвоевременная смеша чистящей жидкости — основные причины занесения инфекции.
  • Дальнозоркость связана с нарушением иннервации мышечных волокон глазного яблока и кровообращения может поспособствовать развитию воспалительной реакции.
  • Гипертрофия мейбомиевой железы. В редких случаях причиной развития халязиона может быть опухолевое поражение железы.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все болезни внутренних органов могут влиять на состояние иммунной системы организма, из-за чего ее опорные функции будут снижены. Как правило, на развитие халязиона влияет энтероколит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, глистные заболевания (например, глистная инвазия) и т.д.
В большинстве случаев возникновению халязиона предшествует развитие инфекционных заболеваний, травматизации века, переохлаждение, эмоциональный стресс, нарушение работы эндокринной системы.

Клинические проявления халязиона

В начале заболевания клиническая картина халязиона крайне схожа с течением ячменя:

  • Изначально на поверхности века возникает небольшая гиперемированная припухлость;
  • Развивается воспалительная реакция и умеренная припухлость в области пораженной сальной железы;
  • Спустя 1-2 дня первичная симптоматика исчезает, но при этом круглое безболезненное образование на веке не проходит;
  • На протяжении недели халязион будет лишь увеличиваться в размерах.

Со временем образование достигнет таких размеров, что слизистая оболочка начнет давить на глазное яблоко. Из-за этого может возникнуть небольшая размытость зрения, двоение в глазах, которые в дальнейшем могут привести к развитию астигматизма.

Иногда на внутренней поверхности века может возникать пятно красного или серого цвета. Помимо вышеперечисленных особенностей течения заболевания, его привычными проявлениями являются: отечность пораженного века, тяжесть в области пораженного глаза, слезотечение, светобоязнь, болезненность при надавливании на проток железы.

Развитие отечности может быть постепенным или же возникнуть внезапно. После снятия отека на пораженном веке остается твердый комок, диаметр которого может достигать 2-8 миллиметров.

Фото халязиона у детей:

Диагностика халязиона

Выявление воспаления сальной железы не требует проведения каких-либо дополнительных методов обследования. Выявить его может врач-офтальмолог во время проведения диагностического обследования пациента.

Основным признаком данного заболевания является развитие уплотнения (чаще на верхнем веке) размером с зернышко или небольшую горошину. При этом на внутренней поверхности будет выраженное воспаление конъюнктивального слоя. Визуально также можно отметить разное движение век при моргании, что тоже является диагностическим признаком халязиона.

Специфические инструментальные методы диагностики не применяются. В редких случаях может понадобиться взятие биоптата из возникшего новообразования. Как правило, такой метод применяется при подозрении на развитие онкологического заболевания.

Как и чем можно лечить заболевание?

Выбор подходящей методики лечения зависит от того, на какой стадии развития находится патология. Наиболее распространенными видами терапии являются:

  • Применение консервативного лечения целесообразно лишь на начальных стадиях заболевания. Основными фармакологическими средствами, которые используются в данной ситуации, являются дезинфицирующие растворы, применение противовоспалительных мазей и физиопроцедур.
  • Проведение кортикостероидного лечения заключается во введение инъекционных глюкокортикостероидов в место воспаления сальной железы.
  • Применение хирургического лечения обосновано лишь в крайне случае, когда вышеописанные методы не дают положительного эффекта. Эта операция выполняется под контролем местной анестезии и длится она не более 2-3 минут. После завершения вмешательства операционное поле тщательно дезинфицируют, швы при этом не накладываются. Для успешного завершения лечения назначается антибиотикотерапия.

Как уже было сказано выше, на ранних этапах в качестве терапии могут применяться консервативные методики.

Однако даже проведение оперативного вмешательства не представляет никакого риска для пациента, так как оно считается технически легким и не требует использования общего наркоза.

Единственным минусом процедуры является сложность психологического восприятия хирургической процедуры ребенком. По этой причине родителям настоятельно рекомендуется отводить ребенка к врачу на ранних стадиях заболевания.

Если халязион был выявлен своевременно, то в качестве лечения у детей могут использоваться:

  • Прогревание сухим теплом;
  • Легкое массажирование для выведения застойного секрета из железы;
  • Применение лекарственных средств для симптоматической терапии.

Лечение халязиона в амбулаторных условиях может проводиться с использованием следующих физиотерапевтических процедур:

  • Ультравысокочастотная терапия;
  • Электрофорез;
  • Лазерное прогревание века.

Медикаментозное лечение заключается в использовании антибиотиков в виде капель для глаз или антибактериальных мазей, с преобладающим регенерирующим эффектом. На запущенных стадиях заболевания применяются глюкокортикоиды для устранения воспалительной реакции в области закупорки протока железы.

В некоторых ситуациях из-за развития довольно крупного образования происходит механическое раздражение верхнего века и его деформация. Это может привести к развитию различных офтальмологических осложнений:

Поэтому удаление возникшего образования должно происходить в самые сжатые сроки для предотвращения развития нежелательных последствий и ухудшения состояния здоровья пациента.

Применение хирургического лечения, как правило, используется на поздних стадиях развития халязиона или из-за положительной динамики при применении консервативного лечения.

Профилактика

Проведение профилактики заключается в следующем:

  • Перед прикосновением к веку нужно позаботиться о чистоте рук, т.е. никогда не нужно чесать глаз и трогать слизистую грязными руками;
  • Для вытирания слез нужно использовать чистый платок;
  • При использовании контактных линз нужно ежедневно проводить их туалет и менять в указанный срок;
  • Во избежание переохлаждения нужно одеваться по погоде и держаться подальше от сквозняков;
  • Принимать только теплый душ и ванны;
  • Регулярно следить за состоянием иммунитета ребенка (частое возникновение простудных заболеваний — весомый повод для посещения педиатра).

Несмотря на то, что халязион является распространенным заболеванием, в некоторых ситуациях его лечение может усложняться. Поэтому так важно своевременно обращаться за медицинской помощью во избежание нежелательных последствий патологии.

Первичная диагностика халязиона может проводиться в местных поликлиниках, но его дальнейшее лечение лучше всего согласовывать с врачом-окулистом. Назначение любых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков и глюкокортикоидов, имеет массу побочных эффектов.

К тому же сочетание некоторых из них между собой несет потенциальный риск развития побочных реакций. О таких особенностях назначения медикаментозного лечения может быть осведомлен лишь специалист. Поэтому вся информация, приведенная в статье, излагается лишь для ознакомления. Помните, что самолечение опасно для здоровья!

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о