Психические

Синдром аспергера у детей: симптомы и методы лечения

В сороковых годах прошлого столетия австрийский ученый впервые выдвинул предположение о наличии своеобразного расстройства – аутической психопатии. Позже патология получила эпоним в честь своего открывателя – Ганса Аспергера.

Психолог-клиницист наблюдал большую группу детей, фиксируя каждое отличие в их поведении. Все полученные данные впоследствии были включены в картину синдрома Аспергера.

Что представляет собой синдром Аспергера?

Дети, страдающие данной патологией, не проявляют никакого интереса к социуму – они живут в своем внутреннем мире. Они скупы на эмоции. Их речь, мимика не передают чувства, мысли. Эти характерные признаки послужили основой для рассмотрения синдрома Аспергера, как одной из форм аутизма. Хотя точно сказать, что собой представляет патология – неврологическое расстройство особого характера или специфическое поведение аутиста, ученые не могут и сейчас.

Причиной для разногласий служил тот факт, что дети, страдающие синдромом, не проявляют признаки отставания в интеллектуальном развитии. Спустя время, специалистами был разработан тест, который они апробировали на детях с синдромом Аспергера. Результат был ошеломительный – 90 из 100 больных имели высокие умственные показатели. Они заключались в феноменальной памяти и умении выстроить логическую неоспоримую цепочку.

Причины возникновения заболевания

Точные факторы, вызывающие заболевание, вызывают спор у многих ученых мира. Но большая их часть склонна признать теорию, которая указывает, что причины болезни синдрома идентичны аутистической аномалии. Основные факторы:

  • Наследственно-генетическая предрасположенность.
  • В первый триместр произошло токсическое воздействие на плод.
  • Внутриутробная инфекция.
  • Вирусные заболевания матери в период беременности – токсоплазмоз, герпес, краснуха.

Кроме основных причин, врачи выделяют и такие, как:

  • Аутоиммунные изменения, происходящие в организме будущей мамы, могут оказать влияние на мозг малыша.
  • Нарушения гормональной системы ребенка.
  • Некоторые врачи причиной заболевания считают введение вакцин.
  • Имеется предположение, что на мозг ребенка могут негативно влиять пищевые добавки, которые он получает во время приема пищи.
  • Возможно, к развитию патологии приводит синдром дефицита внимания или гиперактивность и преждевременные роды.

Последний перечень возможных причин принадлежит к рабочим версиям. Большая часть ученых склонна признать основной причиной возникновения болезни генетическую связь.

Характерные признаки

При данном психическом расстройстве физические отклонения отсутствуют. Симптомы болезни у ребенка можно выявить только путем наблюдения за его поведением и реакцией. Признаки синдрома Аспергера разнообразны.

Современная психология совместно с малой психиатрией характеризуют синдром посредствам триады симптомов:

  • Проблемы восприятия окружающих на чувственном и пространственном уровне.
  • Дефицит с творческим мышлением, эмоциями, устной речи.
  • Трудности коммуникативно-социального характера.

Первые признаки заболевания у ребенка начинают проявляться в раннем возрасте – 2, 3 года.

Резкий свет, громкий звук или сильный запах могут вызвать слезы. Данные проявления не всегда являются показателем синдрома Аспергера, но могут свидетельствовать о неврологическом расстройстве малыша. Большинство родителей не понимают причину такой реакции ребенка на внешний раздражитель. С возрастом такая симптоматика уменьшается, но гиперчувствительность не исчезает и даже более, она трансформируется.

При заболевании Аспергера страдает не какая-либо одна сторона личности малыша, а его личность в целом. Вот симптомы, которые наиболее ярко проявляются у «особенных детей»:

  • Малыш обособлен и замкнут.
  • Неуклюжесть носит хронический характер. Особенно заметна она при передвижении ребенка, действий с предметами. Такие больные не могут удерживать определенную позу, отказываются принимать участие в играх с мячом и другими предметами.
  • Мелкая моторика нарушена. У малыша возникают проблемы с застегиванием пуговиц, развязыванием и завязыванием шнурков. Пальцы с трудом захватывают мелкие предметы.
  • Дети с синдромом Аспергера игнорируют общепринятые нормы и правила поведения. Они становятся неадекватными при малейшем изменении привычных внешних обстоятельств.
  • Ребенок с такой патологией неспособен воспринимать интонацию, мимику и жесты других людей во время общения. Данный симптом известен, как эмпатическая неразвитость.
  • Больные испытывают затруднения в выражении своих чувств, речь у них монотонная.
  • Детишки с патологией Аспергера остро реагируют на незнакомых людей, они необщительны, испытывают сложности в налаживании и поддержании контакта с другими детьми.
  • Им сложно участвовать в играх, где требуется воображение. Они с трудом изображают повадки животных или действия человека.
  • Больной ребенок воспринимает все сказанное буквально. Им не свойственно сравнение.
  • Они не любят веселых мультфильмов, не понимают шуток.
  • Отличаются «особые» от других склонностью к последовательным, повторяющимся движениям, действам.
  • Ребенок часами может проводить время за одним и тем же занятием. Как правило, игра или хобби носит спокойный и монотонный характер.
  • Они проявляют интерес к чему – то одному, это могут быть динозавры, машинки, природа, космос. Причем интерес этот всепоглощающий, малыш самозабвенно, часами может говорить о своем увлечении.
  • Больные не переносят, когда к ним прикасаются посторонние. Во время беседы, ребенок старается не смотреть собеседнику в глаза или смотрит, как на неживой объект.
  • Такие дети предпочитают общаться с взрослыми или младше себя по возрасту, но только не со своими одногодками. Любое действо со сверстниками заканчивается конфликтом. Зачастую обусловлено это тем, что ребенок с синдромом Аспергера предпочитает установить свои правила, не признает компромисса, не может действовать по чужим критериям. Естественно дети не терпят этого и отвергают такого ребенка.
  • Они очень правдивы, они смущаются при малейшем замечании. Ребенок с синдромом не владеет подтекстом, поэтому их слова могут быть оскорбительны для окружающих. Но при этом он не стремиться обидеть, он не понимает «что такое хорошо, а что такое плохо».

Малыш с патологией Аспергера очень привязан к своим родителям и дому. Новая обстановка может вызвать у него дискомфорт и беспокойство. Для него также важно, чтобы все находилось на своих местах, особенно это касается личных предметов. Неожиданности в распорядке дня могут вызвать истерику у такого ребенка. К примеру, если его из садика забирал отец, а пришла мама, то может начаться приступ.

Важно! При любом признаке аномалии необходимо обратиться к специалисту.

Диагностика болезни

Симптомы болезни разнообразны и многочисленны. Не встретить двух малышей с болезнью Аспергера, схожих друг с другом. Наличие пары признаков приведенных выше не являются основанием для констатации патологии, поэтому для вынесения диагноза должны использоваться следующие методы:

  • тест на оценку умственных способностей;
  • тест на выявление чувствительности;
  • тест творческих способностей.

Также существуют специальные тесты, позволяющие выявить именно синдром Аспергера у детей.

  • ASSQ используется для определения патологии у детей с шести лет. Они должны передать характер увиденных персонажей.
  • TAS-20 определяет отсутствие эмоций у ребенка. Для этого больной должен рассказать о своих ощущениях при просмотре некоторых фотографий, картинок.

На основании полученных результатов исследования, тестирования, наблюдения специалист составляет схему лечения.

Как правильно лечить?

Основная терапия синдрома заключается в психологической коррекции поведения. Психотерапия для «особого ребенка» направлена на развитие навыков, способных адаптироваться в социуме. С детьми и их родителями проводят специальные тренинги, на которых обучают общению и правилам поведения в обществе, занимаются развитием мелкой моторики, делают лечебную гимнастику, массаж.

Питание у таких больных должно быть ограниченным. Из рациона необходимо удалить такие продукты как:

  • Содержащие глютен – кетчуп, хлебобулочные и колбасные изделия, сладости, консервированные фрукты, овощи, перловую, ячневую каши.
  • Содержащие казеин – молоко, творог, сыр, мороженное и молочные десерты.
  • Продукты, в которых содержится сода, соя, искусственный заменитель сахара.
  • Грибы, цитрусы, рис, кукурузу следует исключить из рациона.

Учеными доказано, что влияние данных продуктов негативно сказывается на умственном развитии.

Важно! Психотропные медикаменты в лечении детей с синдромом Аспергера подбираются только специалистом. Самолечение недопустимо.

Вылечить болезнь народными средствами, как и традиционными невозможно, но помочь обратить взор малыша на окружающий его мир и избавить от страхов можно. Для этого используют дельфинов или лошадей.

Профилактика заболевания

Профилактики синдрома нет. Связано это с тем, что до конца не изучена этиология болезни. Но для улучшения жизни и здоровья больных необходимо не останавливаться на достигнутых результатах, а продолжать их закреплять.

Заключение

Полностью избавиться от синдрома Аспергера невозможно. Данная патология переходит во взрослую жизнь с некоторой интерпретацией.

5% людей, страдающих этим заболеванием, живут вполне нормальной жизнью, и выявить у них проблему с адаптацией в обществе можно только при проведении специальной диагностики.

Две трети заболевших могут работать, создавать семьи, растить детей. Большого успеха в карьере достигают те пациенты, которые нашли работу по своим интересам.

Синдром Аспергера не относится к заболеваниям, приводящим к летальному исходу, но 20% больных перестают быть личностями. Данное расстройство психики было выявлено у таких знаменитостей, как Эйнштейн, Моцарт, Мария Кюри.

Совет от Комаровского! «Дети, страдающие синдромом Аспергера совершенно другие, не такие, как все. Главное, нам, научиться понимать друг друга. И у нас такой возможности больше, поэтому мы обязаны сделать первый шаг для этого»

logo
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о